Информационная система «Меркурий» забила тревогу: куда делось молоко с антибиотиками в Алтайском крае?

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  при проведении мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) установлено, что молокоперерабатывающее предприятие Алтайского края периодически производит возврат партий сырого молока по причине обнаружения в них антибиотиков, а также низких показателей безопасности и качества продукции (высокой кислотности и загрязненности патогенными микроорганизмами).

Анализ системы показал, что сырое молоко поступало на предприятие с молочно-товарных ферм, расположенных в Алтайском крае и Новосибирской области. Также информационная система «Меркурий» обратила внимание,  что часть сырого молока возвращается обратно отправителю, а часть не доходит до молочных ферм и теряется в  неизвестном направлении.

В случае возврата молока система «Меркурий» незамедлительно уведомляет отправителя о том, что партия продукции не принята покупателем и возвращается по месту отправки, а также о причине возврата.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что в соответствии с действующим законодательством изготовитель сырого молока, которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля (надзора) в течение десяти дней с момента получения указанной информации.

 Не смотря на это, производители сырого молока предпочли скрыть данные факты и, возможно, использовать небезопасный продукт не по назначению.

В отношении 7 производителей сырого молока, не выполнивших обязанность по информированию контролирующих органов о несоответствии выпущенной в обращение продукции, возбуждены дела об административных правонарушениях в рамках ст. 14.46.2 КоАП РФ,  запланировано проведение внеплановых проверок с целью  установления причин несоответствия сырого молока требованиям действующего законодательства.

С вводом в действие электронной ветеринарной сертификации стало возможным в кратчайшие сроки проследить движение подконтрольных Госветнадзору грузов на всех этапах, включая заготовку, хранение, производство, перемещение и реализацию продукта конечному потребителю, что позволяет своевременно пресекать и предупреждать нарушения, связанные с оборотом некачественных и опасных грузов.