Копая картофель, проверьте, нет ли золотистистой картофельной нематоды

Золотистая картофельная нематода – один из самых опасных врагов посадок пасленовых, встречающихся на наших огородах. В Европу этот паразит попал чуть более 100 лет назад из Южной Америки с импортированным оттуда картофелем. Появившись в 1913 году в Германии, быстро распространилась везде, где выращивают и употребляют в пищу этот корнеплод. Как и другие нематоды, золотистая картофельная относится к классу круглых червей. Паразитические нематоды – микроскопически мелкие организмы, в среднем имеющие длину от 0,2 до 1,3 миллиметров. Нематоды способны повреждать как наземные, так и подземные органы растений. Размножается вредитель очень быстро. Несмотря на миниатюрность отдельных особей, эти паразиты способны погубить до 80% урожая. Больше всего вреда нематода приносит там, где картофель сажают из года в год на одном месте. Этот вредитель действительно кажется неуязвимым: его яйца зимуют в почве и не гибнут даже в самые лютые морозы. Пораженные золотистой нематодой кусты преждевременно желтеют и почти не дают клубней. Если выдернуть такое растение, то на корнях его можно рассмотреть очень мелких, не больше макового зернышка, самок. Они бывают белыми или желтыми, а цисты–золотисто–коричневыми.

В стадии яиц и личинок, заключенных в цисту, нематода способна сохраняться в земле до десяти лет, даже при отсутствии растений–хозяев. Перезимовав в почве, под действием корневых выделений посаженного картофеля личинки выходят весной из цист и заражают корни растений. Кроме картофеля они поселяются на томатах, перцах и других пасленовых.

Основное коварство этого паразита в том, что заражение развивается постепенно и определить его сразу удается редко.

Нематода коварна – первые годы после заселения на картофельном поле обнаружить ее трудно. Начальную стадию заражения картофеля нематодой пропускают 99% огородников. Сначала среди посадок картофеля появляются небольшие участки, по несколько кустов, где у картофеля отмирают нижние листья, остальные желтеют. Цветение имеет скудный характер либо отсутствует вообще, формирование клубней заторможенное – они либо слишком мелкие, либо вообще отсутствуют. Эти кусты картофеля могут погибнуть задолго до осени. А именно эти растения сигналят о надвигающейся большой беде.

Садовод–любитель не обращает на это внимание, списывая всё на другие причины. Но позднее погибших растений становится значительно больше, и пораженным оказывается почти весь участок. И если продолжать далее сажать на этом участке картофель, то нематода скоро оставит нерасторопного хозяина вообще без урожая.

Меры борьбы с золотистой картофельной нематодой  

Один из самых простых способов борьбы с этим коварным вредителем заключается в стимулировании выхода личинок из защитных цист при отсутствии растений, которыми они могут питаться. Ранней весной, перед посадкой картофеля, на зараженный участок сначала вносят мочевину, потом настой картофельных ростков. Для его приготовления на килограмм измельченных ростков берут десять литров обыкновенной воды и дают настояться примерно сутки. На 10 квадратных метров посадок достаточно ведра такого настоя. Ориентируясь на его запах, личинки выходят из цист и гибнут не найдя пищи. Действуют и аммиачные формы удобрений, губительные для червей, которыми являются нематоды.

На территории Алтайского края золотистая картофельная нематода распространена в 46 районах. В 2019 году специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  были проведены карантинные фитосанитарные обследования ранее установленных карантинных фитосанитарных зон, в результате которых отменен карантинный фитосанитарный  режим по золотой картофельной нематоде в Крутихинском и Третьяковском районах Алтайского края.

Если случилось так, что ваш участок находится в карантинной зоне, то, соблюдая некоторые правила, вы сможете выращивать хороший картофель. Единственное, что нужно помнить: картофель из карантинных зон можно употреблять в пищу или перерабатывать на местных предприятиях, но нельзя продавать в другие районы.

По вопросам обеспечения карантина растений можно обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(3852) 66-83-27.