Вниманию лиц, осуществляющих импорт подкарантинной продукции

1 июля 2017 года вступили в силу Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденные решением Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157.

В соответствии с данными требованиями ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

В графе «дополнительная декларация» фитосанитарного сертификата должно быть указано, что подкарантинная продукция произведена в зоне, местах и (или) участках производства, свободных от карантинных вредных организмов. При этом требование о наличии данной записи распространяется только на отдельные виды подкарантинной продукции, к которым предъявляются соответствующие специальные карантинные фитосанитарные требования. Специальные карантинные фитосанитарные требования изложены в таблицах №№ 1-8 Единых требований.

Также сообщаем, что указанная информация размещена на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.