Новости
В Ельцовском районе Алтайского края установлена карантинная фитосанитарная зона по уссурийскому полиграфу
11.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
В связи с выявлением очага карантинного объекта – уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford) на участке леса, расположенном в Ельцовском районе, Тогульское лесничество, Ельцовское участковое лесничество, в соответствии с требованиями действующего законодательства Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай издан приказ об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима от 10.07.2025 № 01/2-01/450.
Карантинная фитосанитарная зона установлена на землях лесного фонда в лесных кварталах: №№ 68, 58, 60, 61, 62, 72, 71, 63 Тогульского лесничества, Ельцовского участкового лесничества, Ельцовского урочища, Ельцовского района Алтайского края;
№ 1 Тогульского лесничества, Ельцовского участкового лесничества, урочища СПК Пуштулимский, Ельцовского района Алтайского края;
№№ 150, 155...
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за июнь 2025 года признаны недействительными 125 деклараций о соответствии
11.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
За июнь 2025 года при проведении мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами, по результатам мониторинга Единого реестра сертификатов и деклараций о соответствии, размещенного в ФГИС «Росаккредитация», сотрудниками Управления выявлено 125 деклараций о соответствии, принятых с нарушением обязательных требований ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Так, ИП глава К(Ф)Х Куянов А.И. (Поспелихинский район) зарегистрировал 3 декларации о соответствии на партии зерна общей массой 1 775 тонн с нарушением процедуры формирования и анализа технической документации.
В протоколах испытаний, на основании которых приняты декларации о соответствии, выданных испытательной лабораторией ООО «СерконсЭко», выявлено несоответствие методов испытаний на показатели токсичных элементов и пестицидов Перечню стандартов, содержащих методы исследований, необходимые для применения...
Приостановлена регистрация кормовой добавки «ПРПОАМИНО L-лизин hcl»
10.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
Россельхознадзором принято решение о приостановлении с 11.06.2025 государственной регистрации кормовой добавки «ПРПОАМИНО L-лизин hcl», разработчик/производитель «ASIA CHEM INC», регистрационный № РФ-КД-00044 от 10.03.2022 с бессрочным сроком действия государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 11.8 Закона после приостановления государственной регистрации кормовой добавки запрещаются ее перемещение и (или) оборот.
В случае выявления в обращении указанной кормовой добавки необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай: г. Барнаул, ул. Пролетарская, д. 65, второй этаж, кабинет № 205, тел/факс 8(3852) 66-85-61, e-mail: rshn5@fsvps.gov.ru, или с. Майма, Разъезд, ул. Ленина, д. 8а, четвертый этаж, кабинет № 405, тел. 8(3884) 421-155.
Андрей Миронов подвел промежуточные итоги межведомственного взаимодействия по эпизоотическому благополучию Алтайского края
10.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
09 июля прошла рабочая встреча руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрея Миронова, заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максима Катернюка, начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Алтайского края Натальи Каронновой по вопросам поддержания эпизоотического благополучия Алтайского края в части мониторинга заболеваний животных в дикой фауне.
В своем выступлении Андрей Миронов подвел итоги совместной межведомственной работы. За 6 месяцев 2025 года в рамках федерального и регионального мониторингов для исключения высокопатогенного гриппа птиц отобрано и исследовано свыше 1500 проб биологического материала от дикой синантропной птицы, и порядка 300 проб патологического материала от дикого кабана для исключения...
При проведении контроля качества лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата для ветеринарного применения «Вакцина ассоциированная против инфекционного кератоконъюктивита крупного рогатого скота на основе антигенов бактерий Moraxella bovis и герпесвируса типа I» (серия 1, срок годности 01.2026) производства ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (Республика Татарстан) по показателю «активность иммуногенная».
В соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 9 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» уведомляем о приостановлении реализации указанной серии лекарственного препарата для ветеринарного применения.
В случае выявления указанной серии лекарственного препарата необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай: г.
Опасный карантинный вирус выявлен сотрудниками Управления Россельхознадзора в Алтайском крае в персиках из Киргизии
08.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
В период с 1 по 7 июля 2025 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в партии персиков свежих, общим объемом 2,5 тонн, поступивших из Киргизии, выявлен первый в этом году случай обнаружения бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey).
Наличие карантинного объекта подтверждено результатами лабораторной экспертизы, проведенной Алтайским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Выпуск зараженной партии персиков запрещен, зараженная продукция возвращена в страну отправления под контролем надзорных органов.
Всего, с начала текущего года, государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в местах назначения проконтролировано около 18 тысяч тонн (овощи, фрукты, ягоды) и 2 млн штук (цветы)...
Свыше 400 тонн овощей и фруктов не прошли фитосанитарный контроль в Алтайском крае
07.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
За 6 месяцев 2025 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском участке Государственной границы РФ не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации более 413 тонн (овощи, фрукты и др.), 105 тыс. штук (срезы цветов, горшечные растения) и 62 м. куб подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.
Нарушения заключались в отсутствии фитосанитарных сертификатов, предоставлении недействительных фитосанитарных сертификатов или несоответствии информации о пункте ввоза партий подкарантинной продукции, а так же в обнаружении в подкарантинной продукции карантинных объектов.
Ввоз подкарантинной продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарного законодательства, был запрещен, грузы возвращены отправителям, а подкарантинная продукция с наличием...
Информация об обязательной маркировки препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
07.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
С 01.09.2025 организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство кормов, разведение, выращивание и содержание животных обязаны подавать в информационную систему мониторинга сведения о выводе лекарственных препаратов для ветеринарного применения из оборота по основаниям не являющимся продажей в розницу.
В сети «Интернет» на официальном сайте Оператора честный знак.рф в разделе «Маркировка лекарственных препаратов для ветеринарного применения» размещена справочная информация о сроках введения обязательной маркировки и иные инструкции, необходимые для работы с ГИС МТ.
Напоминаем, что участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему мониторинга в соответствии с...
На территории Франции и Италии выявлен нодулярный дерматит. Вводятся ограничения.
04.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с ухудшением на территории Франции и Италии эпизоотической обстановки по инфекции вирусом нодулярного дерматита с 03.07.2025 вводятся временные ограничения на импорт в Российскую Федерацию из Франции и Италии следующей продукции:
восприимчивых к нодулярному дерматиту животных (в том числе крупный рогатый скот); продукции полученной от восприимчивых к нодулярному дерматиту видов животных (в том числе от крупного рогатого скота), без надлежащей обработки, обеспечивающей разрушение вируса нодулярного дерматита, необработанное кожевенное сырьё, полученное от убоя восприимчивых к нодулярному дерматиту видов животных (в том числе полученное от убойного
крупного рогатого скота), генетического материала от восприимчивых...
В Республике Алтай сотрудники Россельхознадзора сняли с реализации 45 упаковок лекарственных препаратов для ветеринарного применения
03.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
Специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 30 июня 2025 года в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств проведен внеплановый инспекционный визит на территории с. Майма Республики Алтай.
В ходе мероприятий выявлен факт реализации ООО «Исток Плюс» лекарственных препаратов для ветеринарного применения без лицензии. Лекарственные препараты в количестве 45 единиц упаковок (27 наименований) изъяты из обращения.
Возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд.
В Европе и на территории Российской Федерации пшеничный клоп (Blissus leucopterus) не зарегистрирован, однако существует реальная угроза его распространения, преимущественно с горшечными культурами и рулонными газонами. Родиной этого вредителя является Северная Америка, также он распространен в странах Центральной и Южной Америки. Общепринятое название: chinch bug – вредный клоп.
Повреждает клоп в основном растения семейства злаковых, такие как пшеница, сорго, суданская трава, кукуруза, ячмень, рожь и др., и ряд дикорастущих видов. В последнее время отмечена вредоносность пшеничного клопа на газонных травах.
На зараженном растении можно визуально обнаружить различные стадии клопа в основании стебля. Размер взрослого клопа не превышает 4 мм, он имеет черное...
Результаты контрольно-надзорных мероприятий по содержанию енотов на базе отдыха в Алтайском районе
01.07.2025
| Новости обеспечивающих отделов
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, на основании информации из социальных сетей, СМИ и обращений неравнодушных граждан на нарушения законодательства при содержании енотов на базе отдыха «Аста» (п. Катунь Алтайского района Алтайского края) проведены контрольно-надзорные мероприятия.
Установлено:
щенков енотовидных собак владельцам базы отдыха «Аста» передали в дар накануне видеосъёмки распространённой в сети Интернет в связи с отсутствием условий содержаний у предыдущих хозяев.
для проживания енотов, на время строительства вольера, щенки размещены в имеющиеся на наличии клетки. Ввиду того, что один из енотов (на видео в маленькой клетке) подавал признаки нездорового состояния, был изолирован от других животных до установления причин.
по информации на...
Золотистая картофельная нематода – микроскопический карантинный вредитель
26.06.2025
| Новости обеспечивающих отделов
Угнетение и плохой рост картофеля, пожелтение листьев, и как следствие снижение урожая может являться причинами заражения опасным карантинным вредителем – золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens). При сильном поражении на растениях образуется большое количество мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы), что приводит к значительному измельчению клубней или их полному отсутствию, при этом потери урожая могут составлять до 90%.
Кроме того, золотистая картофельная нематода может развиваться на растениях томата, перца и баклажана, а также на некоторых сорняках семейства Пасленовых.
Зимует нематода в цистах в стадии личинок и яиц. Весной личинки внедряются в зону роста корней растений-хозяев, а их жизнедеятельность приводит к...
Свыше 60 тонн фруктов не прошли карантинный фитосанитарный контроль в Алтайском крае
25.06.2025
| Новости обеспечивающих отделов
В период с 16 по 24 июня 2025 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском участке Государственной границы РФ проконтролировано 76 транспортных средства или более 1060 тонн и свыше 75 тыс. штук (срезы цветов) подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.
В Рубцовском и Кулундинском районах были выявлены нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе 8 партий подкарантинной продукции общим объемом 61,1 тонн (арбузы, абрикосы, клубника, малина, черешня и др.) происхождением – Кыргызстан, Казахстан. Нарушения заключались в представлении недействительных фитосанитарных сертификатов или несоответствии информации о пункте ввоза партии подкарантинной продукции.
Ввоз подкарантинной продукции, не соответствующей требованиям...
На территории Албании вспышка чумы мелких жвачных животных, вводятся ограничения
24.06.2025
| Новости обеспечивающих отделов
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с ухудшением на территории Албании эпизоотической обстановки по инфекции чумы мелких жвачных животных с 20 июня 2025 года вводятся временные ограничения на ввоз и транзит по территории Российской Федерации с территории Албании следующей продукции:
домашних овец и коз;
диких восприимчивых к указанному заболеванию жвачных;
генетического материала, а также продукции, полученных от восприимчивых животных.
По данным ВОЗЖ на 06.06.2025 чума мелких жвачных зарегистрирована в Израиле, Китае, Турции, Албании, Румынии, Венгрии и Буркина-Фасо.
Для справки: чума мелких жвачных животных (далее — ЧМЖЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро...