Новости
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с помощью ФГИС «Меркурий» за 2020 год на подведомственной территории выявлено и заблокировано 38 фантомных площадок (в 2019 году - 3). Из которых 21 - в сфере молочной промышленности, 16 - в сфере торговли, 1 - в сфере мясной промышленности.
Так, в октябре при анализе данных информационной системы «Меркурий» установлено, что на склад индивидуального предпринимателя Сукманова С.Н. поступило масло сливочное «Традиционное» (82,5%) общим весом более 59 тонн, произведенное белорусским (20 т) и алтайским (39 т) предприятиями. При этом на продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, а значит, достоверно определить производителя, обеспечить прослеживаемость продукции, установить...
По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с ухудшением на территории Франции и Германии эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц с 12.01.2021 вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из административной территории Франции (Департамент Жер), административной территории Германии (Северо-Западный Мекленбург, Передняя Померания-Грайсфвальд, Лейпциг, Шпре-Нейсе) следующей продукции:
живой птицы и инкубационного яйца;
мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ;
кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением...
За 2020 год сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сертифицировано около 60 тыс. тонн подконтрольной Госветнадзору продукции, предназначенной для отправки в страны Евросоюза, а также Китай, Монголию, Корею, Индию, Въетнам, США, Таиланд и др.
Основными грузами, экспортируемыми с территории Алтайского края в 2020 году, являются корма и кормовые добавки (55,9 тыс. т), продукция птицеводства (2,4 тыс. т), мёд (500 т), рыба и рыбопродукция (290 т).
Каждая партия перед отправкой проходит лабораторный, документарный и физический контроль на соответствие товара требованиям стран-импортеров или Евразийского экономического союза.
За 2020 год Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на территории Алтайского края проведено...
Выявлены некачественные лекарственные препараты для ветеринарного применения
13.01.2021
| Внутренний ветеринарный надзор
При проведении контроля качества лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) выявлено несоответствие образцов лекарственных препаратов для ветеринарного применения:
«Сурфагон» производства ООО НПК «Асконт+» (серия 1010620, срок годности 06.2022) не соответствует установленным требованиям качества по показателю «количественное содержание люлиберина, мкг/мл» (0,631 при нормативе 4,5-5,5);
«Триметин таблетки» производства ООО НПК «Асконт+» (серия 3010520, срок годности 05.2023, серия 3020520, срок годности 05.2023 ) не соответствует установленным требованиям качества по показателю «распадаемость, мин.» (более 15 мин. при нормативе 15 мин. не более);
«Мазь ихтиоловая 10%» производства ООО НПП «Агрофарм» (серия 080519, срок годности 05.2021) не соответствует установленным требованиям качества по показателю «массовая доля ихтиола,...
С 1 января 2021 года введены в действие новые правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения
13.01.2021
| Внутренний ветеринарный надзор
Приказом Минсельхоза России от 29.07.2020 № 426 утверждены новые правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, определяют условия хранения лекарственных средств и распространяются на производителей лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными средствами, ветеринарные аптечные организации, индивидуальных предпринимателей, ветеринарные организации и иные организации, осуществляющие обращение лекарственных средств.
С 1 января 2021 года приказ Минсельхоза России от 15.04.2015 № 145 «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения» утратил силу.
Свыше 1 000 тонн продукции из Казахстана и Киргизии успешно прошли контроль в Алтайском крае с 1 по 10 января 2021 года
12.01.2021
| Новости обеспечивающих отделов
С 1 по 10 января 2021 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском участке государственной границы РФ проконтролировано 1 065 тонн импортной продукции, разрешенной к ввозу на территорию Российской Федерации.
Свыше 900 тонн составляет подкарантинная продукция: лук репчатый, яблоки, сухофрукты, орехи.
Свыше 160 тонн - продукция животного происхождения: мясо птицы, рыба свежемороженая, масло сливочное и др.
Вся продукция прошла ветеринарный и фитосанитарный контроль и допущена к ввозу на территорию Российской Федерации.
Около 150 тонн импортной продукции предназначено для реализации на территории Алтайского края, остальная последовала в регионы РФ: Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, а также Красноярский...
С 1 января вступил в силу новый приказ об утверждении Порядка ведения реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности
12.01.2021
| Новости обеспечивающих отделов
С 1 января 2021года начал действовать приказ Минсельхоза России от 31.07.2020 № 439 «Об утверждении Порядка ведения реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности».
Реестр ведет Федеральная служба по ветеринарному фитосанитарному надзору на своем официальном сайте в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».
Заявление о включении подкарантинного объекта в реестр должно содержать следующие сведения:
полное и сокращенное наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;
идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя;
место нахождения и адрес юридического лица или адрес места жительства индивидуального предпринимателя;
наименование подкарантинного объекта, на котором используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.
Срок...
С 1 по 10 января не допущено к ввозу в Алтайский край 65 тонн небезопасной растительной продукции из Казахстана, Кыргызстана
11.01.2021
| Новости обеспечивающих отделов
С 01 по 10 января 2021 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско- казахстанском участке государственной границы РФ в рамках межведомственного взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявлено 4 случая нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе более 64 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.
7 и 9 января в Третьяковском районе Алтайского края граждане Казахстана на грузовых автомобилях ввозили из Республики Казахстан 40 тонн ореха (миндаль) и 1 тонну ореха грецкого. При проведении контроля установлено, что продукция ввозилась с недействительными фитосанитарными сертификатами, содержащими сведения, не соответствующие транспортным перевозочным документам, а...
Итоги контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения за 2020 год
11.01.2021
| Внутренний ветеринарный надзор
Управлением Росельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2020 году для проведения контроля качества проведен отбор 67 образцов лекарственных препаратов, предназначенных для реализации в ветеринарных аптеках.
Исследования проводились в федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ», г. Москва) в соответствии с планом выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения на 2020 год.
В настоящий момент из указанного числа отобранных образцов лекарственных препаратов уже исследовано 50 проб. В 3 случаях выявлено несоответствие качества отобранных на территории Алтайского края образцов лекарственных препаратов «Левомеколь-вет», «Бенстреп», «Мимафорт».
Специалистами Управления проведены мероприятия по выявлению...
Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за 2020 год
10.01.2021
| Новости обеспечивающих отделов
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай подведены предварительные итоги работы за 2020 год.
На территории Алтайского края Управлением проведены 63 плановые проверки, 321 внеплановая проверка, 17 776 мероприятий в рамках постоянного контроля. Выявлено 1 548 нарушений обязательных требований и норм законодательства, выдано 705 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложены штрафы на сумму более 9 млн. 281 тыс. руб.
При реализации полномочий по пограничному ветеринарному контролю на Государственной границе Российской Федерации и транспорте специалистами Управления за 2020 год досмотрено 21404 партии или около 600 тыс. тонн подконтрольной Госветнадзору продукции, в том числе:
при импорте: 67 партий или более 155 тонн...
С 1 января 2021 года вступают в действие новые правила содержания свиней и крупно рогатого скота
09.01.2021
| Внутренний ветеринарный надзор
С 1 января 2021 года вступают в силу новые ветеринарные правила:
Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2020 № 622;
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2020 № 621.
Обновлённые правила касаются разведения и содержания крупного рогатого скота и свиней, изменения коснулись как небольших подсобных хозяйств, направленных на удовлетворение личных целей, так и крупных животноводческих ферм.
Новая редакция разработана для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.
В новых ветеринарных правилах отдельно прописаны условия содержания...
Предварительные итоги работы отдела карантинного фитосанитарного надзора за 2020 год
08.01.2021
| Новости обеспечивающих отделов
Должностными лицами, осуществляющими карантинный фитосанитарный контроль при перемещении подкарантинной продукции, досмотрено около 70 тыс. партий, свыше 1,9 млн. тонн, 5,2 млн. штук и 993,1 тыс. куб. м подкарантинных грузов.
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинных грузов, выявлено 94 партии продукции, зараженной карантинными объектами, в том числе 58 случаев наличия карантинных объектов в импорте (фрукты, семена, цветы) и 36 случаев заражения подкарантинной продукции (лесоматериалов) при вывозе из региона.
В 2020 году на ФКП, расположенных на российско-казахстанском участке Государственной границы РФ, и на внутреннем рынке изъято и уничтожено 10 партий (19,5 т) санкционной растительной продукции происхождением стран Европы, в том числе:
на границе с Республикой Казахстан...
С 1 января 2021 года вступают в действие новые ветеринарные правила по болезням животных и рыб
07.01.2021
| Внутренний ветеринарный надзор
В 2021 году произойдут значительные изменения в законодательстве Российской Федерации в области ветеринарии.
С 1 января 2021 года вступает в силу и действует до 01.03.2027 приказ Минсельхоза России от 08.09.2020 № 534 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза» (зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 № 59868).
С 1 января 2021 года вступает в силу и действует до 01.03.2027 приказ Минсельхоза России от 14.09.2020 № 540 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных...
1 января 2021 года вступает в силу приказ Минэкономразвития № 478 от 31 июля 2020 года «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка ведения реестра». Что с этого дня изменится? Главное изменение — органы по сертификации лишаются возможности регистрировать декларации о соответствии в едином реестре. Теперь это делает только Федеральная служба по аккредитации и только с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии. Данное решение нельзя назвать новым — сервис регистрации деклараций о соответствии на базе ФГИС Росаккредитации работает уже несколько лет.
Что останется без изменений?
Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть...
При исполнении полномочий по контролю за деятельностью в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведены 3 плановые проверки и 9 внеплановых проверок.
В местах сезонной уличной торговли семенами и посадочным материалом выявлено 375 правонарушений при продаже пакетированных семян овощных растений, лука-севка, саженцев плодовых, ягодных и цветочных растений, рассады земляники.
По фактам нарушения правил продажи пакетированных семян овощных и цветочных растений поступили жалобы на 43 продавцов, которые допускали реализацию сортов, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, реализацию партий семян с неподтверждёнными сортовыми и посевными качествами, с нарушением порядка маркировки.
Привлечены к ответственности 1 импортёр семян полевых культур и 4 импортера саженцев роз и винограда, допустивших ввоз...