Меры профилактики гриппа птиц

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории ЕС с 8 февраля 2017 года Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в РФ из Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции:

- мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты птицы (если товар не был подвержен обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа);

-кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза);

- бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Грипп птичий - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленными к существованию рядом с человеком птицами.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли и на рынках.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря.

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.