О требованиях стандартов к условиям проращивания семян овощных растений

Высевая семена для получения рассады, садоводы зачастую недовольны и периодом прорастания и количеством взошедших семян.

На что же можно надеяться, посеяв семена овощных растений?

При определении качества семян учитывают лабораторную всхожесть – долю от заложенных на исследование семян, проросших в условиях лаборатории. Срок действия результатов определения лабораторной всхожести партий семян большинства овощных растений шесть месяцев. Дата окончания срока действия анализа на определение лабораторной всхожести должна быть указана в свидетельстве на семена. Этим документом продавец обязан подтверждать качество каждой партии семян.

Стандарт, определяющий требования к посевным качествам семян овощных растений выделяет тепличные сорта и гибриды огурца, томата, сладкого перца, для них установлен показатель всхожести – не менее 85 %. Для остальных семян овощных растений стандартом определены следующие значения показателя всхожесть: баклажана и перца – не менее 60 %, томата – не менее 65 %, огурца – не менее 70 %.

В лабораторных условиях семена баклажана, перца, томата проращивают при переменной температуре в течение суток: в течение 6 часов поддерживается температура - 30 °С, в течении остальных 18 часов – 20 °С. Семена огурца проращивают либо при переменной температуре как указано выше, либо при постоянной – 25 °С. Количество проросших семян баклажана учитывают на 14 день, перца – на 15 день, томата – на 10, огурца – на 7.

Указанные выше требования к показателю «всхожесть», к условиям и срокам проращивания будет справедливо учитывать и приобретая семена, для расчета потребности и при закладывании на проращивание, и при учете количества взошедших проростков.

На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66 84 34.