Чем рискуем, приобретая безродные саженцы?
Результаты надзорных мероприятий, проведенных служащими Управления на рынках и в местах сезонной торговли, как в прошедшем, так и в текущем годах свидетельствуют о неисполнении продавцами требований к порядку документирования и маркировки посадочного материала. Если в 2017 году документы, подтверждающие качество посадочного материала, были лишь у 3 % продавцов, то в текущем году документов, подтверждающих качество, не было ни у одного из 174 привлечённых к ответственности продавцов.
Единственным законным подтверждением качества саженцев при продаже является наличие у продавца сертификатов соответствия требованиям стандарта и маркировки.
Качество посадочного материала складывается из двух составляющих: сорта и биометрических показателей (высоты и толщины штамба, длины и количества корней, количества ветвей, степени поражения болезнями и вредителями).
Приобретая саженец, покупатель может оценить только внешний вид, возможность достоверно установить сорт появится значительно позднее - лишь после начала плодоношения (если саженец приживется, и оно наступит). О наличии на посадочном материале возбудителей болезней станет известно после высадки в первый же год. Именно поэтому законодательством предусмотрено подтверждение качества посадочного материала до начала продажи на нескольких этапах: периодическое подтверждение сорта и отсутствия болезней маточников (растений, на которых заготавливают черенки), подтверждение сорта саженцев и отсутствия болезней в питомниках, подтверждение биометрических показателей качества после выкопки, перед продажей.
Проводя регулярные проверки, служащие Управления систематизировали нарушения правил продажи. После зимнего хранения качество партий посадочного материала изменяется – часть саженцев повреждается грызунами, часть может подмёрзнуть, часть - повредиться при погрузке, поэтому перед продажей саженцы сортируют и проверяют качество.
До начала продажи «легальных» саженцев, ранней весной недобросовестные продавцы начинают торговать несертифицированным посадочным материалом: или привезенным из более теплых регионов, или местным, но не прошедшим процедуру сертификации. Приобретать такие саженцы рискованно еще и потому, что почва на садовых участках не оттаяла, нет возможности высадить их сразу после покупки. В последнее время из других регионов ввозят саженцы плодовых культур с открытой корневой системой, плотно упакованной в плёнку. Такая упаковка не позволяет при покупке оценить качество корневой системы: размер и количество корней, степень их развития или повреждения.
После сезона весенней продажи, в конце мая - начале июня, у продавцов остается какое-то количество нераспроданных саженцев, как правило, с распустившимися почками, с листочками. Такие саженцы укореняют в различную тару и продают их, выдавая за саженцы с закрытой корневой системой. Фактически происходит подмена товара, так как саженцы с закрытой корневой системой должны постоянно выращиваться в сосудах, их корни не травмируются при выкопке и хранении.
С 14 мая 2018 года вступил в силу Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденный приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622. Обновлены требования к порядку реализации и транспортировки партий семян и саженцев сельскохозяйственных растений. Установлено, что реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, они должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах - оригиналах документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и качество (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии).