Африканская чума свиней – как предотвратить колоссальные потери

По данным информационно-аналитического центра Управления ветнадзора Россельхознадзора на 28 января, с начала 2020 года в России зарегистрировано 11 новых вспышек африканской чумы свиней  на территории Тульской, Нижегородской, Ульяновской, Амурской областей, а также в Ставропольском и Приморском краях.

Ситуация в мире очень напряженная. В 2019 году зарегистрировано более 17 000 вспышек опасного заболевания на территории 37 стран. Среди них Монголия, Китай, Вьетнам, Украина и другие, с которыми Алтайский край и Республика Алтай связаны тесными туристическими и экономическими связями.

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов. К вирусу восприимчивы животные всех возрастов в любое время года. Смертность животных при этой болезни достигает 100%.  В настоящее время специфические меры профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. При выявлении очага инфекции проводится полное уничтожение свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 5 км от него.

Для человека болезнь не страшна, но наносит колоссальный экономический ущерб.

С целью недопущения проникновения опасного заболевания на подведомственную территорию сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе в международном аэропорту г. Барнаула и МАПП «Ташанта», осуществляется постоянный контроль за ввозом животноводческой продукции в ручной клади и багаже граждан. Проводятся проверки предприятий, осуществляющих содержание, разведение и убой свиней, хранение, переработку и реализацию продукции свиноводства. На мобильных постах и в местах несанкционированной торговли проводятся мероприятия по контролю за перемещением и торговлей животными и продукцией животного происхождения.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что вирус АЧС может распространяться через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя зараженных свиней, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Чтобы не допустить распространение опасной болезни, необходимо всем гражданам соблюдать следующие правила:

- не приобретать продукцию свиноводства и живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Владельцам животных рекомендовано:

- исключить контакт домашних свиней с другими животными, в том числе с дикими кабанами;

- корма,  используемые для скармливания домашним свиньям, подвергать термической обработке;

- покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только в специально отведенных местах под контролем государственной ветеринарной службы;

- следить за клиническим состоянием свинопоголовья, обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;

- обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а в личных  подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах свиней содержать безвыгульно;

- о случаях заболевания животных, падежа свиней и диких кабанов незамедлительно ставить в известность ветеринарную службу.

Справочно:

Вспышки АЧС в Сибири.

в Иркутской области очаг АЧС обнаружен  в марте 2017 года в поселке Куда Хомутовского МО Иркутского района. Падеж 40 свиней в ЛПХ. В радиусе 5 км уничтожено около 1000 животных.

В Красноярском крае в сентябре 2017 года, в фермерском хозяйстве  падеж составил около 100 свиней, а уничтожено с введением карантина около 1600 голов.

В  июле 2017 года на территории Саргатского района Омской области (1,5-2 км от д. Верблюжье) установлен факт падежа 11 голов свиней в личном хозяйстве. Уничтожено около 1800 свиноголов.