Африканская чума свиней - реальная угроза

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрирован 21 неблагополучный пункт по африканской чуме свиней: где в 12 случаях вирус выявлен в популяции домашних свиней, в 9 – в дикой фауне. Заболевание регистрируется на территории Ленинградской (1), Нижегородской (2), Новгородской (3) областей, Приморского края (7) и Еврейской автономной области (8).

Всего с начала 2019 года в России зарегистрировано 112 вспышек африканской чумы свиней, 75 – в популяции домашних свиней, 37 – в популяции диких кабанов.

Неблагополучными странами по АЧС являются:

- 12 стран Европы: Бельгия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Украина, Эстония;

- 8 стран Азии: Гонконг, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Лаос, Монголия, Мьянма, Северная Корея;

- 5 стран Африки: Зимбабве, Кения, Кот-д Ивуар, Нигерия, ЮАР.

Угроза заноса вируса на территорию Алтайского края остается крайне высокой. Ранее заболевание регистрировалось на территории регионов Сибирского федерального округа: Омской, Иркутской области и Красноярского края. В настоящее время все чаще поступает информация об обнаружении генома вируса АЧС в сырье и готовой мясной продукции, которая уже реализована по регионам Российской Федерации. Генетический материал вируса выявляется в рамках выборочного мониторинга продукции в розничной сети. Примером может служить информация о поставке в регионы Сибирского федерального округа колбасных изделий производства мясоперерабатывающего предприятия Калужской области, в которых при мониторинге установлено наличие генома вируса АЧС. Несмотря на проведение мероприятий по выявлению потенциально опасной продукции и ее уничтожению, может пройти значительное количество времени, которое позволит переместить потенциально опасный товар на большие расстояния. В связи с широкой географией распространения болезни и развивающимися торговыми связями внутри страны, а также за ее пределами вопрос предупреждения заноса  вируса африканской чумы свиней стоит на первом месте.

Сегодня в Алтайском крае зарегистрировано порядка 500000 голов свиней и 4500 голов дикого кабана, которые подвержены заражению.    Необходимо отметить, что при проведении карантинных мероприятий по ликвидации болезни происходит уничтожение всего свинопоголовья в радиусе до 20 км от очага заболевания.

В настоящее время на территории региона только 4 свиноводческих предприятия с поголовьем 141500 голов свиней и 30 предприятий по хранению и переработке продукции свиноводства прошли обследование на предмет биологической безопасности. Им присвоены статусы среднего и высокого уровней защиты, а остальные хозяйства, в том числе личные подсобные, имеют низкий уровень биологической защищенности и в первую очередь подвержены проникновению вируса.

Проведенные проверки свиноводческих предприятий также показывают, что в хозяйствах, не имеющих зоосанитарного статуса, регистрируются грубые нарушения действующих ветеринарных правил: по содержанию и разведению свиней, по утилизации биологических отходов, приобретаемые корма не имеют подтверждение качества и безопасности, на предприятиях не исключен свободный доступ посторонних лиц и животных.

Учитывая эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай настоятельно рекомендует хозяйствующим субъектам, которые осуществляют деятельность по содержанию свиней, а также убой, переработку и хранение продукции свиноводства, строго соблюдать требования действующего законодательства, проводить внутренние аудиты деятельности предприятий на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил, повышать уровень биологической безопасности предприятий. Особое внимание необходимо обратить на эпизоотическое благополучие территорий предприятий-поставщиков и производителей продукции свиноводства, живых свиней и кормов для животных.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по телефонам «горячей линии», размещенным на официальных сайтах Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и управления ветеринарии Алтайского края, а также непосредственно к специалистам указанных организаций.

Только совместными усилиями мы сможем сохранить эпизоотическое благополучие региона, поголовье животных и развитие экономики Алтайского края.